Vivências e desafios do parto humanizado: percepções de parturientes e pro-fissionais de saúde - Santos, Clara Franciele dos; Vieira, Vanderleia Maiara Rambo; Martins, Wesley (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
O parto humanizado consiste na assistência à mulher em todas as etapas do parto, focando em como o procedimento é realizado. As vontades e características das gestantes devem ser consideradas, fazendo com que ela seja a protagonista, com a chance de escolher e guiar esse momento, que pertence exclusivamente a ela e à sua família. Objetivou-se identificar na literatura nacional e internacional as percepções e experiências de parturientes e dos profissionais de saúde sobre o parto humanizado. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura realizada entre fevereiro a junho de 2023. A coleta de dados foi elaborada por meio da busca de artigos científicos publicados nos últimos 5 anos na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS-BIREME) e no portal Scientific Library On Line (SCIELO). Foram encontrados cinco estudos relacionados a essa temática, categorizando experiências, expectativas, realidades e percepções das parturientes sobre o parto humanizado. Destaca-se que ainda há desafios a serem superados na efetivação do parto humanizado, como a falta de apoio familiar, a falta de profissionais capacitados e a influência de práticas com medicamentos. Diante disso, sugere-se que estudos forneçam subsídios para o desenvolvimento de estratégias efetivas de implementação e fortalecimento da humanização no parto, colaborando para uma assistência mais respeitosa, segura e satisfatória para as parturientes.