Recomendações do Ministério da Saúde sobre vacinação em gestantes na pandemia da COVID-19: estudo reflexivo - Ribeiro, Luiz Henrique dos Santos; Vidal, Audrey Pereira; Cardoso, Juliana Barbosa (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
A utilização de vacinas requer segurança e análise da cobertura vacinal de forma contínua. Esse monitoramento torna essencial para compreender o controle, eliminação e quando possível a erradicação de determinado organismo que causa doença prevenível por vacina, nesse caso SARS-Cov-2 (coronavírus Covid-19). Objetivo: analisar informações sobre vacinação contra a covid-19 em gestantes com base em Notas Técnicas publicadas pelo Ministério da Saúde durante 2021. Metodologia: Trata-se de reflexão teórica a partir de análise documental, que se concentra em investigar um fenômeno já ocorrido que se estendeu por determinado tempo A identificação das publicações entre janeiro e dezembro de 2021 sobre o processo de vacinação contra covid-19 em gestantes, puérperas e lactantes em nível nacional foi realizada pelo portal virtual de acesso aberto do Ministério da Saúde, a partir da sequência: Coronavírus / Publicações Técnicas / Notas Técnicas. Desenvolvimento: Os resultados foram organizados em três tópicos teóricos: Reflexão sobre mortalidade por covid-19 em gestantes e puérperas; A dinâmica nacional e internacional da vacinação contra covid–19: destaque para gestantes e lactantes e Publicação de notas técnicas sobre vacinação conta covid-19 em gestantes, puérperas e lactantes pelo Ministério da Saúde. Conclusão: O monitoramento desse grupo para medidas de controle é essencial para a oferta da vacinação e seus benefícios, com impacto direto na taxa de morbimortalidade.