Entrevista telefônica: valioso instrumento para a pesquisa e para a gestão em saúde - Baptista, Simone Cristina Paixão Dias; Juliani, Carmen Maria Casquel Monti; Trettene, Armando dos Santos; Spiri, Wilza Carla; Penacci, Fernanda Augusta; Lima, Silvana Andrea Molina (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
Introdução: A inovação tecnológica na comunicação avançou nos últimos anos e abrangeu a área da saúde. A entrevista por telefone facilita a comunicação interpessoal sem a presença do entrevistador e entrevistado. A entrevista a distância realizada por telefone ou email é uma ferramenta tecnológica para a pesquisa de investigação científica. Objetivo: relatar a experiência da realização de pesquisa com coleta de dados via telefone, executada para verificar o motivo da ausência de pacientes às consultas médicas agendadas em ambulatório de referência. Métodos: relato de experiência, realizado no interior do estado de São Paulo, com dados de janeiro a dezembro de 2018, a partir de banco de dados de 22550 pacientes faltosos em consulta médicas. Realizou 2014 ligações telefônicas com telefone móvel, para 493 pacientes selecionados aleatoriamente, sendo incluídos 317 na amostra. Resultados: Dos 493 pacientes, com 151 pacientes não foi possível a realização da entrevista, 12 se recusaram a participar e 13 foram a óbito. O tempo médio de ligação foi 17 minutos, 50,79% realizadas pela manhã e foi estabelecido contato com o próprio paciente em 94,32% dos casos. Conclusão: Há evidência de que esse método é aplicável na pesquisa e na gestão e possui vantagens por atingir grande número de paciente, baixo custo, tempo de coleta reduzido, além de flexibilidade para pesquisador e entrevistados.