Uma breve reflexão acerca dos desafios da EJA: à luz de indícios da formação dos docentes - Nobre, Raidete Maria Soares Fontes (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
Este artigo aborda uma breve reflexão a respeito de uma questão polêmica no âmbito educacional, concerne nos desafios da Educação de Jovens e Adultos (EJA) sob o prisma das políticas públicas acerca da formação dos docentes atuantes no ensino médio. Com o intuito de reverberar a discussão da temática proposta, o percurso metodológico foi imergir na literatura científica para buscar as contribuições de autores e dos documentos legais que pudessem corroborar no tema. Recorre-se à observação indiciária com o objetivo de investigar se as políticas públicas da EJA ofertam formação continuada para docentes atuantes no ensino médio. Na busca das fontes bibliográficas, a estratégia foi estribada nas seguintes palavras-chave: “Educação de Jovens e Adultos”; “ensino médio”; “formação de docentes”; “políticas públicas”; para isso foi utilizada a plataforma Google Scholar como base de dados. Considerando os achados desvelados na revisão bibliográfica, fundamentando-se na observação indiciária, foi possível perceber que as políticas públicas educacionais ainda são tímidas na oferta de formação continuada para educadores e para manter os jovens e adultos no sistema educacional, além de outras demandas existentes nessa modalidade, como evasão escolar, fechamento de salas, são desafios ainda enfrentados hodiernamente no Brasil. Surge, nesse instante, o Pacto Nacional pela Superação do Analfabetismo e Qualificação da Educação de Jovens e Adultos, trazendo a esperança de suprir os desafios enfrentados por essa modalidade, podendo ser a peça-chave para o avanço na educação brasileira. Palavras-chave: Educação de Jovens e Adultos. Formação de docentes. Políticas Públicas. Pacto Nacional para valorização da EJA.