Conhecimento deficiente de pacientes com feridas tratados com tecnologias de curativos - Góis , Thayná Lorrane Santos de; Sales, Leila Maria; Volpe , Cris Renata Grou; Stival, Marina Morato; Lima, Luciano Rmaos de (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
Objetivo: caracterizar o Diagnóstico de Enfermagem Conhecimento Deficiente de pacientes com úlceras de membros inferiores. Método: estudo de coorte prospectivo, realizado com 15 pacientes atendidos em um ambulatório de feridas, dividido em três grupos: curativos realizados por enfermeiros com látex natural e circuito emissor de luz de LED; curativos realizados por enfermeiros com carvão ativado; e autorrealização com látex natural e de LED. Avaliou-se o Conhecimento Deficiente pela Taxonomia da NANDA e a cicatrização das lesões. Resultados: as características definidoras do Conhecimento Deficiente foram: conhecimento insuficiente relacionado a dieta (73,0%), comportamento inapropriado (60,0%) e seguimento inadequado de instruções (60,0%). Dentre os fatores relacionados: informação insuficiente (53,3%), conhecimento insuficiente de recursos (40,0%) e interesse insuficiente em aprender (40,0%). Observou-se uma redução do tamanho da ferida em todos os grupos, sendo os grupos autorrealização e controle os que mais reduziram (p=0,025) as feridas. Conclusão: o conhecimento é extremamente necessário para prática do autocuidado e pode contribuir no processo de cicatrização das feridas.