Análise dos índices de queimadas no estado do Tocantins nos anos de 2018 a 2023 – seus impactos ambientais e medidas coercitivas adotadas pelo estado - Bernardes, Walter Ferreira; Tonella, Livia Helena (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
No decorrer dos anos de 2018 a 2023, a sociedade tocantinense vivenciou um aumento nos índices de queimadas, sendo que boa parte delas são de cunho criminoso. Esse artigo tem como objetivo analisar e apresentar os índices de queimadas decorrentes dos anos de 2018 a 2023, junto dos impactos ambientais gerados pela queimada não autorizada, a violação do direito à saúde e a apresentação de como o Estado do Tocantins busca punir os infratores. O foco principal foi mostrar que as queimadas estão ligadas a outros fatores, como o bioma que rege o Estado do Tocantins, a degradação que a prática de queimada usada de forma irregular pode fazer com a vida dos seres humanos e ao meio ambiente. Vê-se, portanto, a necessidade do Estado mostrar-se presente quanto ao trabalho de conscientização, pois o tema apresenta um problema que está ligeiramente ligado ao direito à vida e a preservação da fauna e da flora tocantinense.