Carcinoma espinocelular de boca em mulheres não tabagistas: Revisão de Literatura Sistemática ilustrada com 10 casos clínicos diagnosticados em um período de 12 meses - Pereira, Cláudio Maranhão; Gonçalves, Allexandra Praxedes; Ribeiro, Larielly de Paula (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
Introdução: O carcinoma espinocelular (CEC) da cavidade oral é uma das neoplasias malignas mais comuns na região de cabeça e pescoço, representando até 95% dos casos. Tradicionalmente associado ao consumo de tabaco e álcool, estudos recentes têm destacado um aumento na incidência em mulheres não fumantes e não consumidoras de álcool, com etiologias e fatores de risco ainda não completamente compreendidos. Objetivo: Realizar uma revisão sistemática da literatura sobre o carcinoma espinocelular oral em mulheres não tabagistas e não etilistas, ilustrando os achados com a apresentação de dez casos clínicos diagnosticados em um centro particular na cidade de Goiânia. Materiais e Métodos: Foi realizada uma busca sistemática nas bases de dados Biblioteca Virtual em Saúde Brasil (BVS), Periódicos CAPES, PubMed e SciELO, abrangendo estudos publicados entre 2000 e 2024. Foram incluídos artigos que abordassem o CEC em mulheres não fumantes, disponíveis em português, inglês ou espanhol, totalizando 16 artigos após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão. Dez casos clínicos de pacientes diagnosticadas entre 2023 e 2024 foram revisados e comparados à literatura. Resultados: A revisão de literatura revelou a crescente incidência do CEC em mulheres sem histórico de tabagismo ou etilismo, com predominância de lesões na língua e o aumento de casos entre pacientes mais jovens. Os dez casos clínicos estudados evidenciaram lesões ulceradas e nódulos em várias regiões da cavidade oral, sendo que as pacientes variavam entre 35 e 79 anos. Comorbidades como hipertensão e diabetes estiveram presentes em alguns casos, influenciando o prognóstico e a escolha do tratamento. Os tratamentos adotados incluíram cirurgia, radioterapia e quimioterapia, e três pacientes faleceram durante o acompanhamento. Conclusão: O carcinoma espinocelular oral em mulheres não fumantes é uma condição que desafia a compreensão tradicional de fatores de risco. Embora o tabagismo e o álcool não estejam presentes como causas primárias nesses casos, outros fatores, como infecções virais (HPV), predisposições genéticas e comorbidades, devem ser considerados. Este estudo destaca a necessidade de diagnósticos precoces e de mais pesquisas sobre as possíveis etiologias desta neoplasia em populações não expostas aos fatores de risco clássicos.