Desafios enfrentados pelos profissionais de enfermagem para o atendimento à criança autista - Almeida , Bianca Mendes; Almeida, Carolaine Azevedo de; Franco, Eduardo Mestriner; Martins , Wesley (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
O atendimento à criança autista é um desafio para todo profissional da saúde, sobretudo ao enfermeiro, que atua diretamente na assistência ao indivíduo. Dessa forma, é importante que o profissional esteja preparado para lidar com as diferentes características da criança diagnosticada como Transtorno do Espectro Autista (TEA). Este estudo tem como objetivo identificar na literatura os desafios enfrentados pelos profissionais de enfermagem para o atendimento à criança autista. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada entre fevereiro a junho de 2023. A coleta de dados foi realizada pela busca de artigos científicos publicados nos últimos cinco anos na Scientific Eletronic Library Online (SciELO), Pubmed e Bireme, via Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Foram encontrados seis artigos que abordaram diferentes aspectos em relação tema. Foi observado a importância da equipe de Enfermagem em oferecer cuidado, acolhimento e auxílio as crianças e familiares, sendo imprescindível este acompanhamento, pois possibilita a descoberta precoce do TEA. Estes pacientes são crianças que requerem tratamentos especializados, portanto é fundamental que o enfermeiro possua um suporte educacional apropriado para realização de um bom atendimento, evidenciado por uma postura humanizada, tendo empatia e escuta qualificada dos profissionais. A empatia é um componente básico de todas as relações terapêuticas e faz parte do atendimento de qualidade ao paciente. Faz-se necessário a promoção de estratégias para que os profissionais se dediquem buscando mais conhecimentos sobre o assunto para prestar cuidados adequados e competentes às crianças.