Acolhimento na Atenção Primária à Saúde: uma perspectiva de humanização - Figueredo, Eliza Vitória Nascimento; Oliveira, Keila Cristina Pereira do Nascimento; Costa, Lais de Miranda Crispim; Cardoso, Danielly Santos dos Anjos; Fortuna, Cinira Magali (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
Objetivo: analisar a compreensão das enfermeiras sobre o acolhimento na Atenção Primária à Saúde, à luz da Política Nacional de Humanização. Método: Estudo descritivo, com abordagem qualitativa. A coleta de dados ocorreu entre fevereiro e março de 2023, com utilização do roteiro de entrevista semiestruturada, e gravação para posterior transcrição. Utilizou-se análise temática e emergiram as categorias: “Acolhimento: o conceito sob o olhar da enfermeira” e “Dificuldades e potencialidades na realização do acolhimento”. Resultados: As doze (100%) enfermeiras responderam que seus usuários são acolhidos, apesar de afirmarem não conhecer a Política de Humanização. Dentre as dificuldades encontradas elencam-se desvalorização profissional e desconhecimento sobre o assunto. Enquanto potencialidades, aponta-se o uso da Educação Permanente em Saúde e os valores pessoais das enfermeiras. Considerações Finais: O acolhimento é realizado, contudo há subutilização das diretrizes da Política Nacional de Humanização. Destaca-se a relevância do tema para melhoria da atenção à saúde.