Esporotricose canina extracutânea: relato de caso - Siqueira, Leticia Maximiano Bezerra de; Sena, Diana Guiomar Ferreira de; Cardoso, Paula Gabriela da Silva; Santos, Amanda Pina dos; Santos, Edna Michelly de Sá; Ribeiro, Roana Cecília dos Santos (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
A esporotricose é uma micose subcutânea que infecta humanos e animais, causada por fungos dimórficos do complexo Sporotrix spp. O presente artigo descreve um caso de esporotricose canina extracutânea no Estado de Pernambuco, no qual o animal apresentava lesões ulceradas em mucosa nasal e tumefação do plano nasal, além de dispneia, espirros e meneios cefálicos. O diagnóstico foi confirmado após cultura fúngica positiva, e o animal foi tratado por seis meses com itraconazol na dose de 10 mg/kg/SID, por via oral, com remissão completa das lesões, sem efeitos adversos.