Explorando a Geometria Espacial através da Etnomatemática e Jogos Didáticos - Azevêdo, Samylla Sousa de Castro; Costa, Renata Gaspar da; Andrade, Aécio Alves (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
A presente pesquisa teve como objetivo central construir uma sequência didática, a fim de apresentá-la como proposta metodológica para ensinar Geometria Espacial, utilizando os jogos educativos e a Etnomatemática. Esta pesquisa é de cunho qualitativa do tipo bibliográfica. Por meio da pesquisa bibliográfica, buscou-se responder como a Etnomatemática pode ser trabalhada nas aulas de Geometria Espacial e como os jogos podem auxiliar na mediação dessa temática. As pesquisas que versam sobre a temática apontam que os jogos, assim como a Geometria Espacial, fazem parte do cotidiano dos sujeitos, e acredita-se que eles, trabalhados na visão da Etnomatemática, podem sanar as dificuldades que os alunos apresentam ao trabalharem com noções geométricas espaciais; para a Etnomatemática, mais importante que trabalhar os conteúdos apresentados nos livros didáticos, é o conhecimento que os alunos adquirem fora da rede de ensino, quando realizam atividades as quais são desenvolvidas por meio de algum tipo de conhecimento matemático, involuntariamente. Os jogos, inseridos nas aulas de Geometria Espacial, além de vários pontos positivos, no que diz respeito ao desenvolvimento do ensino e da aprendizagem, atuam como fortes motivadores, já que são capazes de fazer com que os alunos sintam mais interesse em participar das aulas. Quanto às aulas de Geometria Espacial dispostas na sequência didática, com os jogos e a Etnomatemática, podem ser elaboradas atividades que levem os discentes a fazer comparações com os objetos e estruturas do mundo em que vivem, possibilitando uma melhor visualização das figuras tridimensionais e assim, um melhor entendimento dos seus conceitos e diferenças.