Pacientes com insuficiência cardíaca descompensada: estratégias de enfermagem em emergência - Leite, Deborah Helena Batista; Teodosio, Ivonaldo Gutemberg da Silva; Silva, Renato Batista da; Santana, Eric Santos; Corrêa, Natália Lopes; Danelon, Joice Aparecida Galo de Avela; Pinheiro, Lícia Helena Farias; Passos, Marcela Evangelista de Oliveira; Oliveira, Emerson Gomes de; Carreiro, Maria Amélia Gonçalves; Leal, Catia Regina Cavalcante de Lima; Oliveira, Rita de Cassia Cordeiro de (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
Objetivo: Analisar com base na literatura as estratégias da enfermagem em emergência a pacientes com insuficiência cardíaca descompensada. Metodologia: Trata-se de um estudo bibliométrico de abordagem qualitativa, realizado nos meses de março e abril de 2024, utilizando as bases de dados na biblioteca digital Scientific Electronic Library Online (SciELO) e produções literárias do Ministério da Saúde, como manuais e portarias. Foram utilizados os descritores (DeCS) da Biblioteca Virtual de Saúde: Insuficiência Cardíaca, Cuidados de Enfermagem, Enfermagem de Cuidados Críticos, Enfermagem em Emergência. Operadores booleanos (AND) ou (OR) foram aplicados para refinar a busca e garantir a inclusão de artigos pertinentes. Resultados: Evidenciou-se a caracterização do perfil dos 04 estudos selecionados, com ênfase nas estratégias da enfermagem em emergência a pacientes com insuficiência cardíaca descompensada. Discussão: O desenvolvimento e a implementação de protocolos específicos para a gestão de insuficiência cardíaca descompensada são essenciais. Esses protocolos devem incluir diretrizes para o manejo de crises, uso de medicamentos e intervenções não farmacológicas. Enfermeiros devem estar familiarizados com esses protocolos e preparados para aplicá-los rapidamente em situações de emergência. Considerações finais: Este estudo permitiu conhecer as principais estratégias dos enfermeiros no cuidado de pacientes com insuficiência cardíaca descompensada, com o objetivo de fornecer mais conhecimento para profissionais de saúde que atuam em setores de urgência e emergência.