Atuação do enfermeiro nos cuidados à pacientes com estomias intestinais: uma revisão integrativa - Cortez, Talya da Silva; Rodrigues de Lima, Ana Beatriz; Santos, Caroline da Silva; Lopes dos Santos, Cicero Yago; Luna Callou Cruz, Rachel de Sá Barreto; Torres Lima, Lizandra; Couto Feitosa, Andréa; Bezerra de Oliveira, Maryldes Lucena; Figueiredo Medeiros, Kátia Monaisa; Pereira Coelho, Hercules (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
Objetivo: identificar a atuação do enfermeiro estomaterapeuta nos cuidados a pacientes com estomias intestinais. Método: trata-se de uma revisão integrativa realizada nas bases de dados da LILACS e BDENF, via BVS, e no repositório de revistas SciELO, de modo pareado, durante os meses de janeiro a março de 2023. Foram identificadas 1.061 obras, e após indexados os critérios de inclusão e exclusão, a amostra final foi composta por 14 estudos. Resultados: os resultados ressaltam a relevância do enfermeiro estomaterapeuta no acompanhamento e educação em saúde para aprimorar a qualidade de vida dos pacientes. As áreas de destaque incluem higiene, troca de dispositivos, manipulação e avaliação da estomia, além da importância das orientações no pré e pós-operatório, medidas adaptativas, autocuidado e suporte emocional. Considerações finais: os enfermeiros desempenham papel crucial na educação sobre a higiene adequada da estomia, desenvolvimento de protocolos padronizados e suporte emocional aos pacientes.