Deterioração clínica no código sepse em pacientes graves: estudo retrospectivo - Santana, Chrislaynne Oliveira; Moraes, Enilson Vieira; Linhares, Emilly Mota; Bastos, Aline Carvalho; Camargo, Viviane Moreira de; Pereira, Izolda Virginia Santos; Pavione, Tatiana Silveira Santiago (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
Objetivos: Analisar a deterioração clínica em pacientes graves com comorbidades complexas no código sepse em internamento hospitalar. Método: Estudo transversal, retrospectivo, descritivo e qualitativo entre 2022 e 2023, com 80 participantes. Aplicado o modelo misto linear generalizado (GLMM) como técnica estatística e teste F foi para avaliar a significância dos GLMMs, com aplicação do método Kenward-Roger. Resultados: Ao distribuir a população entre os desfechos UTI, óbito e UTI com óbito, houve aumento em 60% da mediana do NEWS 18 horas e 70% nas 6 horas antes do acionamento. Em relação a amostra geral e pacientes na UTI, houve aumento superior a 60% 6 horas antes do código. Todos os dados de elevação do NEWS, para o mesmo paciente, 6 horas antes do código apresentou significância estatística para piores desfechos(p<0,001). Conclusão: O NEWS em conjunto com o ICCi apresentou significância para população grave em código sepse, apresentando comportamento bimodal em desfechos óbitos, que sugere predizer deterioração clínica em toda a amostra.