Métodos de diagnóstico e tratamento da endometriose: uma revisão baseada em evidências científicas - Moura, Alessandra Isabella Santiago Silva; Gurgel, Sylvia Pereira; Chagas, Luccas Melo (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
Introdução: A endometriose é uma doença complexa e desafiadora, caracterizada pela presença de tecido endometrial funcional fora da cavidade uterina e do miométrio. Essa condição provoca uma ampla variedade de sintomas, que podem variar desde dor pélvica intensa até complicações reprodutivas, como infertilidade. Objetivo: Este estudo consiste em uma revisão bibliográfica descritiva, com o objetivo de compilar e analisar informações relevantes sobre os métodos diagnósticos e as opções terapêuticas disponíveis para o tratamento da endometriose. Metodologia: A revisão foi realizada a partir de artigos científicos, livros e diretrizes médicas publicadas nos últimos dez anos. As bases de dados utilizadas para a busca foram PubMed, SciELO e Google Scholar. Os descritores utilizados, em português e inglês, incluíram: "endometriose", "diagnóstico da endometriose", "tratamento da endometriose", "laparoscopia", "exames de imagem", "ultrassonografia na endometriose" e "ressonância magnética na endometriose". A busca foi conduzida de forma sistemática, utilizando os termos mencionados. Inicialmente, foram identificados 8.282 artigos na plataforma PubMed, 20 artigos na SciELO e 11.700 artigos no Google Scholar. Após a leitura dos títulos e resumos, foram selecionados 38 artigos com base nos critérios de inclusão. Desses, 21 artigos foram incluídos na análise final após leitura completa. A análise comparativa dos achados buscou identificar consensos e divergências na literatura, bem como possíveis lacunas de conhecimento. Critérios de inclusão: Foram incluídos estudos publicados entre 2014 e 2024 que abordassem diretamente o diagnóstico e/ou tratamento da endometriose em mulheres em idade reprodutiva. Critérios de exclusão: Foram excluídos estudos duplicados, não disponíveis na íntegra, que abordassem outros aspectos da endometriose e aqueles publicados antes de 2014. Limitações: Este estudo é limitado pela sua dependência exclusiva de literatura publicada, o que pode introduzir um viés de publicação. Além disso, foram incluídos apenas estudos em português e inglês, o que pode restringir a abrangência dos resultados. Considerações finais: A endometriose é uma condição complexa que afeta significativamente a qualidade de vida das mulheres, exigindo diagnóstico precoce e abordagens de tratamento multidisciplinares. O aumento da incidência e a variedade de manifestações ressaltam a necessidade de um manejo individualizado e de campanhas de conscientização. Investir em pesquisa e educação sobre a doença é crucial para melhorar o atendimento e a qualidade de vida das pacientes.