Aromaterapia clínica como estratégia terapêutica utilizada por enfermeiros no cuidado paliativo - Silva, Kleilton Almada; Queiroz, Márcia Eduarda Coutinho de; Torres, Tizzianna Costa; Santos, Márcia Sousa (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
Introdução: A aromaterapia é uma prática terapêutica que utiliza óleos essenciais extraídos de plantas para promover o bem-estar físico, emocional e mental, esses óleos são aplicados de diversas formas, como inalação, massagens ou compressas, sendo reconhecidos por suas propriedades terapêuticas que auxiliam no alívio de sintomas. Objetivo: analisar a utilização da aromaterapia clínica como uma estratégia terapêutica por enfermeiros no cuidado paliativo. Metodologia: trata-se de uma revisão integrativa da literatura do tipo descritiva com abordagem qualitativa à medida que será analisado e interpretado os achados obtidos no levantamento bibliográfico como também baseado na experiência dos autores na realização da revisão bibliográfica. Resultados e Discussão: Dos 12 artigos selecionados, 09 estudos (75%) foram encontrados na base de dados SCIENCEDIRECT, 01 (8,3%) na BVS e 02 (16,7%) na PUBMED. Quanto à abordagem dos estudos, 05 estudos (41,7%) foram classificados como revisão sistemática, com abordagem qualitativa exploratória e descritiva, 05 (41,7%) e 02 (16,6%) como meta-análise. Conclusão: Com base nos artigos revisados, fica evidente que a aromaterapia oferece benefícios significativos tanto no alívio de sintomas físicos como dor, insônia, e náuseas, quanto no suporte emocional ao reduzir a ansiedade, a depressão, e melhorar a qualidade de vida dos pacientes em estado terminal.