Complicações da anemia falciforme no período gestacional para a saúde materna e fetal - Silva, Daiane de Matos; Abreu, Irla Alves de; Santos, Mayconn Douglas Alves dos; Silva, Andréia Marques da; Silva, Kleilton Almada da; Santos, Márcia Sousa (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
Introdução: A anemia falciforme é uma alteração genética, na qual ocorre a mutação no gene da globina beta que produz a hemoglobina A (HbA), originando uma hemoglobina anormal denominada hemoglobina S (HbS) e está relacionada a quadros comprometedores aos órgãos e complicações potencialmente fatais. Objetivo: Analisar as complicações da anemia falciforme no período gestacional para a saúde materna e fetal. Método: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada nas bases de dados da BVS, PUBMED e WEB OF SCIENCE, através dos descritores: “Anemia Falciforme”, “Gravidez”, “Complicações” e “Assistência Perinatal”, combinados entre si pelo operador booleano AND e OR. Para direcionar o estudo, adotou-se como pergunta norteadora: “Quais as implicações da anemia falciforme na gestação para a saúde materna e fetal?". Utilizou-se estudos disponíveis na íntegra, nos idiomas português, inglês e espanhol, publicados nos últimos cinco anos, no qual foram selecionados 10 estudos para compor esta revisão. Resultados: Constatou-se nos estudos analisados que portadores da anemia falciforme possuem maior probabilidade de apresentarem anemia grave, crises álgicas, infeção do trato urinário e síndrome torácica aguda. Nesse contexto, gestantes com a doença têm risco aumentado de terem pré-eclâmpsia, eclâmpsia, hemorragia pós-parto, trabalho de parto prematuro, cesariana e morte materna. Para o feto, pode resultar em eventos adversos como restrição do crescimento intrauterino, baixo peso ao nascer, sofrimento fetal, natimorto, morte fetal intrauterina e neonatal. Conclusão: Portanto, torna-se evidente a necessidade de um acompanhamento e monitoramento cuidadoso e rigoroso por uma equipe multidisciplinar para minimizar as complicações ocasionadas pela doença.