Manejo da Síndrome do Intestino Curto em adultos: revisão de literatura - Rios, Guilherme Sampaio; Gurgel, Sylvia Pereira (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
Este trabalho tem como objetivo identificar o que a literatura atual recomenda para o manejo da Síndrome do Intestino Curto (SIC) em adultos, uma entidade clínica rara e multifatorial, com poucas evidências robustas e conduzida de forma heterogênea. Para isso, foi realizada uma pesquisa qualitativa em bases de dados, selecionando os arquivos relevantes publicados nos últimos cinco anos. Nesse sentido, ficou evidente que há consenso no que diz respeito ao uso de modalidades de suporte nutricional, sobretudo a nutrição parenteral, técnicas cirúrgicas e o uso da teduglutida, único análogo de GLP-2 aprovado para esse fim, sendo identificados pequenos pontos de divergência, como alguns critérios e recomendações para o início dessas terapias. Além disso, o manejo das complicações da doença apresenta peculiaridades que demandam atenção especializada. Por fim, muitos estudos estão em desenvolvimento, o que aponta para um futuro promissor, com terapias inovadoras e com potencial para melhorar significativamente a qualidade de vida dos pacientes. Entretanto, ainda são necessários estudos e mais evidências para que essas novas abordagens possam ser implementadas de forma segura na prática clínica, além da formulação de diretrizes que possam guiar os profissionais da saúde no manejo dessa condição desafiadora.