Assistência de enfermagem à criança com leucemia linfoide aguda nos cuidados paliativos - Damascena, Deiane Almeida; Deon, Ieda; Sá, Isabella Almeida de Oliveira; Perondi, Brenda Lúcia Burtuli (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
A leucemia é um tipo de câncer sanguíneo que afeta principalmente crianças e adolescentes, mas também pode impactar jovens e adultos. Este artigo visa discutir a relevância do suporte oferecido pela enfermagem a crianças em tratamento para leucemia linfóide. Essa condição resulta do acúmulo anormal de células na medula óssea, o que prejudica a produção de glóbulos vermelhos, resultando em anemia, e também compromete a geração de glóbulos brancos, tornando o paciente mais suscetível a infecções. A doença também afeta as plaquetas, levando a hemorragias. Sua progressão é rápida, tornando o tratamento urgente para garantir eficácia. A pesquisa foi realizada por meio de uma revisão bibliográfica, onde foram consultadas diversas fontes. Após essa etapa, foram escolhidos artigos científicos, livros e sites confiáveis. Observou-se que o papel do enfermeiro é fundamental ao longo de todo o tratamento, acompanhando cada etapa, que é longa e desgastante.