Riscos potenciais relacionados ao uso indiscriminado da semaglutida - Linhares, Francinei da Silva; Oliveira, Mônica Carmo de; Pavão, Sandriana Diniz; Lima, Thaise Suellen Silva de; Castro, Ana Laura Gadelha (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
A obesidade é uma doença crônica que acomete as pessoas devido ao acúmulo excessivo de gordura corporal. Os quadros de obesidade, geralmente, podem vim acompanhados de outras condições de saúde, como a diabetes. Ambas doenças são passíveis de tratamento, e o ideal é que seja feito um acompanhamento médico adequado para sua resolutividade. No entanto, algumas pessoas têm feito o uso da semaglutida de forma indiscriminada, para perda de peso. Com base nisso, este estudo tem como objetivo analisar quais os potenciais riscos relacionados ao uso indiscriminado do Ozempic/semaglutida. Trata-se de uma revisão bibliográfica, que buscou nas principais bases de dados, artigos relacionados ao tema em questão. Como resultados, foram selecionados 10 artigos que abordaram sobre os seguintes tópicos: indicação e mecanismo de ação da semaglutida; risco relacionado ao uso indiscriminado da semaglutida; e, cuidado farmacêutico ao uso racional da semaglutida. Conclui-se que o uso indiscriminado da semaglutida pode potencializar os efeitos colaterais que o medicamento apresenta, como náuseas, problemas gastrointestinais, vômitos, diarreia e vulnerabilidade para pessoas com câncer. Nesse sentido, o cuidado farmacêutico é importante também para a minimização de efeitos colaterais, seja com ajuste da dosagem ou uso de outros medicamentos necessários para amenizar os sintomas provocados pelo uso do fármaco.