A presença do corante amarelo de tartrazina em medicamentos e seus efeitos à saúde: uma revisão da literatura - Quaresma, Andrea Marcela Prestes; Silva, Lucimara do Socorro Viégas da; Costa, Rita de Cássia Cordeiro da; Rivera, Juan Gonzalo Bardález; Quemel, Gleicy Kelly China (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
Os excipientes são substâncias presentes em medicamentos sem a função terapêutica, como a presença de corantes. Porém, a presença desses corantes tem sido alvo de estudos científicos por seus possíveis efeitos adversos à saúde da população, incluindo o aparecimento de câncer, como o corante amarelo de tratrazina. O objetivo deste estudo foi avaliar, em achados literários, os possíveis efeitos do corante de tartrazina à saúde humana presente em medicamentos. A pergunta norteadora foi: “Quais medicamentos contém o corante amarelo de tartrazina e quais os possíveis efeitos à saúde ocasionados por esse corante”. Foi realizado uma Revisão Integrativa da Literatura (RIL), a seleção das literaturas deu-se por meio do PUBMED, SCIELO, LILACS e repositórios de instituição de ensino superior, utilizando os descritores, contidos nos DECs: Excipientes farmacêuticos/ Pharmaceutic Aids”, “Toxicidade/Toxicity” e “Tartrazina/ Tartrazine” combinados ou não com o operador booleano “And”. Os critérios de inclusão utilizados foram literaturas disponíveis nos idiomas português e inglês, publicados no período de 2014 e 2024, sendo excluídas literaturas duplicadas e pagas. Foram escolhidas 13 literaturas que informaram que os medicamentos dipirona sódica, paracetamol, cloridrato de benzidamina, brofeniramina, fenilefrina, dropropizina clodidrato de defenidramina contém amarelo de tartrazina como excipiente, além da toxicidade, genotoxicidade e reações adversas da tartrazina quando ingerida gradualmente ou em alta quantidade. Portanto, verificou-se que os efeitos desse corante são alarmantes, evidenciando a necessidade de estudos mais detalhados, para que posteriormente os órgãos competentes tomem as decisões necessárias, ressalta-se, também, a importância do farmacêutico contribuindo para informações e esclarecimentos sobre o referido corante.