Percepções de mulheres mastectomizadas: contribuições da enfermagem - Lima, Bruno Henrique Ferreira de; Santos, Jaellane dos; Freitas, Rosa Caroline Mata Verçosa de (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
O estudo tem como objeto as percepções e sentimentos sobre o câncer de mama em mulheres mastectomizadas. O interesse pelo tema surgiu a partir da observação e vivência no cotidiano da prática de uma clínica de oncologia, quando se percebe a indelicadeza com as pacientes mastectomizadas e todo o constrangimento que a equipe de enfermagem e as elas passam, principalmente, nos momentos de revisão cirúrgica. O objetivo está em avaliar as contribuições da enfermagem sobre as percepções de mulheres frente a mastectomia, além de analisar a importância da assistência de enfermagem junto a esse público. Trata-se de uma revisão integrativa de literatura por meio de pesquisa eletrônica em diferentes bases de dados de publicações da Biblioteca Virtual em Saúde, onde encontram-se disponíveis dados da LILACS, SciELO e BDENF, nos períodos entre 2019-2023 sobre o tema, em língua portuguesa, com resumos e textos completos. Os resultados demonstraram um panorama limitado referente à quantidade de estudos disponíveis nas bases de dados que abrangem a temática especificada para responder à questão norteadora. O estudo realça a importância do enfermeiro no cuidado a mulheres com câncer de mama e destaca a necessidade da empatia para um aprimoramento constante no processo da assistência humanizada. A contínua busca por qualificação e aprimoramento profissional são cruciais para garantir a entrega de cuidados de qualidade a essas pacientes.