Os tratamentos fisioterapêuticos em pacientes com fibromialgia: uma revisão bibliográfica da literatura - Chaves, Lethícia das Neves; Raimundo, Ronney Jorge de Souza; Lima, Keite Oliveira de (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
Introdução: Uma enfermidade reumatológica, idiopática e de elevada complexidade, marcada principalmente pela dor muscular de longa permanência, pontual e proporcional anatomicamente, logo pensamos na síndrome da fibromialgia (SFM). Normalmente acompanhada pela falta de sono, cansaço, distúrbios psicológicos, podendo estar associada a outras patologias e ter relação com fatores genéticos e gatilho sociais. E a fisioterapia é um dos principais tratamentos conservadores para a fibromialgia, que pode abranger diversas técnicas com diversos objetivos, atuando na fadiga e na qualidade de sono, nos sintomas depressivos e na qualidade de vida. Age também no relaxamento, fortalecimento, na resistência cardiorrespiratória e no agravamento da condição. Objetivo: O estudo traz como fim determinar os principais efeitos das terapias fisioterapêuticas em adultos com fibromialgia. Metodologia: Na procura artigos nos seguintes bancos de dados: PubMed, PEDro, Cochrane e BVS, o atual texto tem o intuito construir um estudo de revisão bibliográfica da literatura. No processo de inclusão do estudo foram artigos publicados entre os anos 2019 a 2024, estudos do tipo ensaios clínicos, meta-analises, ensaios controlados, textos completos gratuitos em todos os idiomas disponíveis. Estudos do tipo revisão sistemática e da literatura não tiveram participação. Resultado: Com a união de todos os bancos, foram encontrados 2.178 artigos. Aplicando os processos de avalição, e com a leitura deste material resultaram em 38 itens. Após isso, foi feito a aplicação da escala de PEDro para ajudar a classificar os eletivos. Conclusão: Na adesão e avalição dos estudos, ficou claro a importância da fisioterapia par SFM. Um exemplo, na reabilitação cardíaca e respiratória, na terapia por meio da realidade virtual, com massoterapia, recursos elétricos e nas intervenções supervisionas, aliviaram a dor dos pacientes estudados. Análogo a isso, o método multicomponente FATIGUEWALK, protocolo fundamentado na Wii™, na estimulação elétrica, Ba-Duan-Jin e hidroterapia tiveram efeito na fadiga.