O estupro na era digital: desafios e impactos - Franco, Thais Santana; Tonella, Lívia Helena (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
Resumo Este artigo tem o objetivo de explorar as múltiplas facetas da violência sexual na era digital, analisando sua evolução e os desafios e impactos resultantes dessa transformação. Utilizando uma análise de literatura, o estudo examina a evolução histórica das percepções sociais sobre a violência sexual e os desafios contemporâneos impostos pela digitalização. Observa-se um aumento crescente nos casos envolvendo tecnologias como redes sociais e aplicativos de mensagens, destacando a facilidade com que os agressores se adaptam ao ambiente digital e as dificuldades enfrentadas pelas vítimas para denunciar ou mesmo reconhecer a agressão como um crime. Os resultados revelam um aumento significativo nos crimes de violência sexual digital, como o ‘estupro virtual’, e evidenciam as lacunas nas políticas e leis atuais para lidar com essas novas formas de agressão. O estudo conclui que é crucial atualizar constantemente a legislação para se adaptar às novas ferramentas digitais e implementar medidas de proteção, como políticas públicas de educação digital, a fim de enfrentar de maneira eficaz os desafios da violência sexual no ambiente virtual.