O Impacto da humanização da assistência de enfermagem no processo de cuidado assistencial - Vaz, Aline de Souza Costa; Lima, Joielly Félix; Barbosa, João de Sousa Pinheiro (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
Objetivo: avaliar como a assistência de enfermagem humanizada influencia a qualidade da recuperação dos pacientes, investigando seus impactos nos desfechos clínicos e no bem-estar geral. Metodologia: Realizou-se uma revisão integrativa da literatura, abrangendo a análise de artigos científicos e dados epidemiológicos publicados no período de 2019 a 2024. As bases de dados consultadas foram Medline, SciELO e BVS. Resultados: foram elegidos 16 artigos científicos nas bases de dados sobre o impacto na humanização na assistência de enfermagem, os estudos foram unanimes quanto o impacto positivo dessa prática. Conclusão: a humanização não se limita a aspectos técnicos do atendimento, mas envolve uma abordagem integral que leva em conta as dimensões físicas, emocionais e sociais do paciente. a humanização no cuidado hospitalar fortalece a confiança entre o paciente e o profissional de enfermagem, assim os pacientes que se sentem acolhidos e compreendidos respondem melhor aos tratamentos, permitindo uma recuperação mais rápida e eficiente.