Os desafios da enfermagem na redução da sífilis em gestantes - Lima, Laura Maria Silva; Silva, Maria Stela Correia Braga; Oliveira, Larissa Lages Ferrer de; Freitas, Rosa Caroline Mata Verçosa de (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
Introdução: A sífilis é uma infeção sexualmente transmissível causada pela bactéria Treponema Pallidum. A transmissão acontece principalmente por via sexual (oral, vaginal ou anal), mas também pode ser transmitida verticalmente, alcançando uma mortalidade fetal superior a 40%.(Freitas et al., 2021). A cada ano, 1,5 milhão de mulheres grávidas em todo o mundo são infectadas com sífilis, colocando em risco a saúde de seus bebês (Araujo et al., 2019). As consequências para os recém-nascidos podem ser devastadoras, incluindo prematuridade, morte fetal, manifestações congênitas precoces ou tardias e até mesmo óbito. (Torres et al., 2019). Objetivo: Descrever o tema do desafio da enfermagem na redução da sífilis em gestantes. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, tendo como descritores “Enfermagem” and “Sífilis” and “Gestantes”. Foram realizadas buscas de dados nas bases Scielo, Lilacs e medline, sendo utilizados 10 artigos em português e disponíveis na íntegra. Resultados: De acordo com as pesquisas realizadas, foram encontrados desafios como falha no atendimento ofertado nos serviços de saúde, percebe-se também de maneira unanime uma desconformidade quanto ao conhecimento de gestantes sobre a causa, formas de transmissão, eventos clínicos e prevenção. Desse modo, informar às mesmas sobre as IST, principalmente sobre a sífilis, pode ser um determinante para a prevenção da sífilis gestacional, consequentemente para sífilis congênita, morte neonatal, aborto e parto prematuro (Gomes et al., 2020). Conclusão: Em síntese, ao analisar os desafios presentes nesse trabalho, destaca-se uma ligação de fatores educacionais, sociais e econômicos. A equipe de enfermagem desempenha um papel fundamental na identificação precoce, prevenção e tratamento da sífilis, mas enfrenta barreiras significativas. Portanto, o desempenho dos profissionais de enfermagem é fundamental para promover a educação em saúde, garantir tratamento adequado, fornecer pré-natal efetivo, e realizar testagens adequadas.