Extração de terceiros molares: abordagens cirúrgicas e manejo de complicações pós-operatórias - Fiorotte, Gesiane Tonzar; Silva, Nikelly Barretos; Santos, Hísala Yhanna Florêncio Tristão (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
A extração dos dentes do siso, ou terceiros molares, é uma prática frequente na odontologia devido às complicações associadas à sua erupção, como impactação, infecções, cistos e doenças periodontais. Esses dentes, frequentemente vistos como vestígios evolutivos, apresentam desafios clínicos que justificam a remoção em muitos casos, especialmente quando ocorrem entre 17 e 25 anos. A decisão de extrair deve ser baseada em uma análise criteriosa dos riscos e benefícios, levando em consideração aspectos clínicos, éticos e a qualidade de vida do paciente. O planejamento cirúrgico, que inclui o uso de exames de imagem avançados, como a tomografia computadorizada de feixe cônico, é crucial para minimizar riscos e otimizar a abordagem cirúrgica. Técnicas minimamente invasivas, como a piezocirurgia, contribuem para uma recuperação mais rápida e menos dolorosa. No entanto, complicações pós-operatórias, como a alveolite seca, infecções, edema e lesões nervosas, permanecem preocupações significativas que exigem estratégias de prevenção e manejo eficazes. A comunicação clara entre cirurgião e paciente é essencial para alinhar expectativas e garantir um consentimento informado. A extração profilática continua a ser um tema controverso, e o julgamento clínico individualizado é fundamental para a tomada de decisão.