Experimentações de projetos-jogos em devir com a Matemática: transcriação do acontecimento - Almeida, Judá Rodrigues Braga de; Soares, Guilherme Araújo; Pinheiro, Jessica Melissa de Souza; Silva, Domingos Anselmo Moura da (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
Trata-se de traduzir as experimentações pedagógicas derivadas do projeto-jogo entre a Matemática, oferecendo reflexões fundamentadas em conceitos matemáticos via projetos-jogos. Metodologicamente, esse processo é caracterizado por movimentos cartográficos que utilizam anotações do pesquisador, filmagens e relatos dos estudantes como instrumentos de captura de dados. Durante a criação e produção dos jogos, os signos não são meramente empregados ou aplicados; eles são reinventados, recontextualizados e transformados. Esse processo revela que o aprendizado é um constante fluxo de inovação e emergência, sempre em processo e nunca fixo. As criações dos estudantes emergiram em dois projetos-jogos que entrelaçam a História da Matemática e as operações fundamentais. Assim, abrimos as portas para uma educação matemática que se reinventa continuamente, onde o ensino e a aprendizagem se tornam atos de produção de sentido e diferença. Cada experiência educacional se desdobra como um acontecimento de criação, onde a experimentação é o cerne do processo educativo e a aprendizagem é uma prática de produção e reconfiguração constante.