Análise comparativa da resistência de união de cerâmicas Y-TZP à dentina bovina por meio de tratamentos de superfície - Pereira, Paulo Henrique de Souza (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
Hipóteses de estudo: O aumento do conteúdo cristalino das cerâmicas a base de zircônia reforçadas com ítrio (Y-TZP) modificaram suas características de adesão com os cimentos resinosos e estrutura dental, não existindo um protocolo de cimentação bem estabelecido na literatura para que a adesão entre esses elementos se efetive. Objetivos: Este trabalho tem como objetivo avaliar por meio de teste de microcisalhamento a resistência de união da zircônia Y-TZP cimentada à dentina, correlacionando dois diferentes tipos de tratamentos superficiais, sendo eles por jateamento com óxido de alumínio e por aplicação do ácido hidrofluorídrico a 10%. Metodologia: Vinte blocos de zircônia estabilizadas por ítrio (Y-TZP) sinterizadas (n=20) foram divididas em dois grupos (G1) e (G2) e submetidas a diferentes tratamentos de superfície. O Grupo 1 (G1) (n=10), recebeu tratamento através de jateamento com óxido de alumínio (AL3O2) sob pressão de carga de 1 Bar e tamanhos médios de partículas de 100 micrometros (ROCATEC Plus – 3M –São Carlos -Brasil), o grupo 2 recebeu como tratamento de superfície aplicação de ácido hidrofluorídrico a 10%. Os blocos tratados foram cimentados a dentes bovinos recortados, com preservação tanto de estrutura de dentina quanto esmalte e tratados com ácido fosfórico a 37% por 15 e 30 segundos, respectivamente. O sistema adesivo (Single bond 2.1 – 3M- São Carlos- Brasil) foi aplicado e a foto-polimerização, por 60 segundos, feita. Um teste de microcisalhamento sobre o conjunto dentes/amostras (INSTRON-) foi realizado e as análises dos corpos de prova foram realizadas. Resultados: Análise estatística foi realizada inicialmente pelo teste de Kolmogorov-Smirnov (KS) para avaliar os valores de normalidade dos grupos amostrais. Um teste t de Student tendo valores de significância (p>0,05) para comparar os grupos quanto à média da Resistência, Carga Máxima, e a correlação entre os grupos o teste de Person. Conclusão: Conclui-se que existe diferença média estatisticamente significante entre os grupos (G1 e G2) tanto para a Resistência quanto para a Carga Máxima. Em ambas as variáveis a média é maior no Grupo 1 do que no Grupo 2. Para a Resistência, médias de 20,25 e 11,54, respectivamente (p-valor = 0,008). Já a Carga Máxima teve média de 344,23 e 176,42 entre os grupos (p-valor = 0,004). Verificou-se que existe correlação altamente significante em ambos os grupos, com 100% no Grupo 1 e 89,6% no Grupo 2. Ambas são positivas, o que indica que quanto maior a Resistência, maior a Carga Máxima e vice-versa. Além disso, as falhas encontradas em todos os grupos G1 e G2 foram do tipo adesivas.