A assistência da enfermagem no cuidado da criança autista: terapias que auxiliam no processo de desenvolvimento - Navarro, Ana Célia Santana; Mafra, LouiseLouise Cristine dos Santos; Botelho, Rayane Martins (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
Introdução: De acordo com a Associação Americana de Psiquiatria (2014), o Transtorno do Espectro Autista é caracterizado por padrões estereotipados e dificuldade de comunicação, sendo uma condição neurológica que afeta o convívio social, cujo o tratamento envolve diversas terapias que priorizem o desenvolvimento, e a enfermagem dentro desse cenário desenvolve um papel importante no cuidado individualizado. Objetivo: O objetivo deste trabalho é identificar o papel da enfermagem no cuidado da criança autista dentro de uma equipe multiprofissional e as terapias que auxiliam no processo de desenvolvimento. Metodologia: O presente artigo foi realizado em forma de revisão narrativa com base em estudos dos últimos dez anos que abordam o papel da enfermagem e as terapias utilizadas no processo de desenvolvimento em cada fase de vida da criança com Transtorno do Espectro Autista. Resultado: Este estudo destaca a atuação da enfermagem desde a avaliação inicial até a implementação de terapias individualizadas. Foram encontradas terapias para a primeira infância (0-3 anos), para a fase pré-escolar (3-6 anos) e a fase escolar (6-12 anos). Conclusão: Apesar da dificuldade de encontrar novos estudos que abordem o tema, o artigo possibilitou a compreensão sobre a importância da enfermagem no cuidado de crianças com TEA dentro do contexto multiprofissional e parceria a relevância das terapias descobertas para aprimorar a comunicação, a interação social e o comportamento.