Avaliação do conhecimento dos acadêmicos de odontologia sobre o bruxismo na Universidade Evangélica de Anápolis - Pereira, Paulo Henrique de Souza; Paula, Juliê Marra de; Calaça, Germana Jayme Borges (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
Introdução: O bruxismo é uma parafunção caracterizada pelo ato de apertar ou ranger os dentes podendo provocar alterações no aparelho estomatognático, geralmente causada por problemas neurológicos, emocionais e/ou oclusais. Objetivos: Avaliar o conhecimento dos acadêmicos do curso de Odontologia do Centro Universitário de Anápolis - Unievangélica, a respeito do bruxismo. Este estudo é de caráter transversal, quantitativo e observacional. Métodos: Realizada através de questionário devidamente registrado pelo comitê de ética (CPqO nº 003/18), composto por 10 questões subjetivas, aplicado à acadêmicos matriculados do quarto ao oitavo período do curso de Odontologia (n=90), divididos em 5 grupos (n=18), o presente trabalho abordou assuntos relacionados à etiologia, aspectos clínicos e possíveis tratamentos da patologia. Resultados: Estatisticamente, não foi observada diferença significativa (p<0.05) de acertos/erros entre os períodos nas perguntas referentes aos aspectos clínicos e tratamentos da doença. Entretanto, em relação ao fator etiológico houve um desacerto de todos os grupos, pois os participantes julgam que o estresse é o fator principal para desencadear o bruxismo. Conclusão: Os conhecimentos relacionados à atividade parafuncional ainda é um fator interrogativo no processo de aprendizagem acadêmica, sendo, a mesma de origem multifatorial e recorrente na rotina clínica do cirurgião dentista.