A abordagem do luto entre cuidados paliativos em pacientes oncológicos - Nobre, Cassia; Martins, Wesley (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Os cuidados paliativos são uma abordagem holística que visa melhorar a qualidade de vida de pacientes com doenças graves e terminais, abrangendo aspectos físicos, emocionais, espirituais e sociais. No contexto do luto, essa abordagem também oferece suporte aos familiares, ajudando-os a lidar com a dor da perda. O objetivo deste estudo é identificar, por meio de uma revisão integrativa da literatura, o papel da equipe de enfermagem nos cuidados paliativos oncológicos e sua atuação frente ao luto dos pacientes. A pesquisa analisou sete artigos, divididos em duas categorias: uma focada na enfermagem e cuidados paliativos, e outra nos pacientes oncológicos e suas famílias. Os resultados mostraram que 71,42% dos estudos abordaram a enfermagem e o autocuidado, destacando a importância do cuidado espiritual e o impacto das interações profissionais no bem-estar dos pacientes. Já a segunda categoria, focada nos pacientes e famílias, evidenciou a importância de uma equipe multidisciplinar para melhorar a comunicação e aliviar o sofrimento. Percebe-se a necessidade de desenvolver intervenções personalizadas no processo de luto e fortalecer o suporte familiar. A produção científica sobre o tema é limitada, especialmente em relação ao processo de luto dos pacientes oncológicos e suas famílias, mas os estudos disponíveis indicam efeitos positivos da abordagem.