Segurança do paciente e prevenção de erros na maternidade: Abordagens para melhorar a segurança do paciente na obstetrícia - Barros, Núbia Santos Fernandes de; Pereira, Tiffany Caroline Trindade; Botelho, Rayane Martins (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
Introdução: A segurança do paciente nas maternidades é um aspecto essencial da assistência obstétrica, com foco na prevenção de erros e na promoção de cuidados de saúde de alta qualidade para mães e recém-nascidos. A segurança do paciente tem se tornado um tema de crescente relevância na área da saúde, especialmente no contexto da obstetrícia, onde qualquer falha pode ter consequências graves para a mãe e o bebê. Metodologia: Este estudo trata-se de uma revisão narrativa qualitativa e usa a literatura como método principal para investigar as práticas de segurança do paciente no contexto obstétrico. Resultados: A segurança do paciente em obstetrícia é uma das maiores preocupações na saúde, dado a complexidade do processo de parto e os riscos envolvidos para a mãe e o recém-nascido. A Organização Mundial da Saúde (OMS) enfatiza que a maternidade é uma das áreas mais críticas da assistência à saúde, em que cada decisão pode ter consequências diretas e imediatas para a vida da mãe e do bebê. Os resultados deste estudo foram fundamentados na análise de artigos relevantes publicados a partir de 2020, que abordam a segurança do paciente em ambientes obstétricos. A redução significativa nas complicações maternas e neonatais reforça a necessidade de protocolos claros e estruturados que orientem a equipe de saúde durante o atendimento. Conclusão: Como vimos ao longo deste estudo, a implementação de práticas baseadas em evidências, como o uso de protocolos de segurança e checklists, a capacitação contínua das equipes de saúde e a adoção de tecnologias de monitoramento fetal são estratégias fundamentais para mitigar erros e melhorar a qualidade do atendimento.