Assistência de enfermagem à pessoa vivendo com HIV: uma revisão narrativa - Moura, Taysa Juliana Santos de; Luna, Izabel Cristina de Oliveira; Nascimento, Carlos Queiroz do (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
Este estudo tem como objetivo descrever a atuação de enfermagem frente ao paciente que convive com HIV/Aids. Trata-se de uma narrativa da literatura onde foram utilizados artigos científicos indexados nas bases de dados LILACS, MEDLINE e BDENF nos idiomas inglês, português se espanhol publicados nos anos de 2019 a 2024. A presença do enfermeiro é fundamental, mas sua atuação muitas vezes se limita ao diagnóstico, enquanto o acompanhamento e seguimento ficam a cargo do médico. É necessário ampliar o papel do enfermeiro no cuidado integral aos pacientes com HIV, reconhecendo sua contribuição vital para os avanços nas respostas à pandemia do HIV/AIDS. Em conclusão, a atuação da enfermagem no cuidado integral de pacientes com HIV/AIDS desempenha um papel crucial tanto nas estratégias terapêuticas quanto no apoio psicológico a pessoas soropositivas.