A influência da mídia na percepção pública da operação lava- jato: análise dos impactos no sistema judicial e na opinião pública - Pereira, Carla Costa; Oliveira Filho, Enio Walcacer de (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
Este artigo examina os possíveis abusos ocorridos durante a Operação Lava Jato e investiga se tais excessos poderiam ter sido evitados pela aplicação da Nova Lei de Abuso de Autoridade. O objetivo é realizar uma análise crítica das ações dos agentes públicos durante a Lava Jato, comparando-as com as disposições da nova legislação. A metodologia abrange uma revisão bibliográfica detalhada, análise jurídica e avaliação dos impactos dos abusos na credibilidade das instituições democráticas. Os resultados evidenciam lacunas na proteção dos direitos individuais e destacam a importância de uma aplicação equilibrada da lei. Conclui-se que a Nova Lei de Abuso de Autoridade pode desempenhar um papel crucial na prevenção de abusos no sistema judicial brasileiro, fortalecendo os princípios do Estado de Direito e garantindo justiça para todos os cidadãos.