A importância do enfermeiro em prol da fidelização de doadores de sangue e transfusões seguras: revisão de literatura integrativa - Santos, Neilma Dias dos; Freitas, Rosa Caroline Mata Verçosa de; Santos, Raíssa Fernanda Evangelista Pires dos; Santos, Dannyela Andreia Silva (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
As práticas referentes aos cuidados enfermeiros são essenciais para garantir a fidelização de doadores de sangue e assegurar transfusões seguras. Essas atividades podem incluir desde a educação sobre a importância da doação de sangue até o manejo adequado dos procedimentos transfusionais. O objetivo desta revisão é destacar o papel crucial do enfermeiro na promoção da saúde da comunidade através da fidelização de doadores de sangue e da garantia de transfusões seguras, por meio de uma revisão integrativa da literatura. Utilizando os descritores “doação de sangue”, “enfermagem” e " transfusão de sangue", realizou-se uma busca nas publicações dos principais bancos de dados, como a Biblioteca Virtual em Saúde, LILACS, MEDLINE e SCIELO, no período de 2019 a 2023. Conclui-se que o papel do enfermeiro é indispensável para garantir a segurança e eficácia da transfusão sanguínea, bem como para promover a fidelização dos doadores. A falta de assistência e orientação adequadas por parte dos enfermeiros pode resultar em uma diminuição do número de doadores e aumentar os riscos associados às transfusões, incluindo reações adversas e transmissão de doenças. Portanto, é fundamental que os enfermeiros desempenhem um papel ativo na conscientização da comunidade sobre a importância da doação de sangue e na implementação de práticas seguras de coleta e transfusão. Isso contribui não apenas para a saúde individual dos pacientes, mas também para a saúde da comunidade como um todo.