A importância da educação em saúde na assistência pré-natal para saúde mental da mulher no puerpério - Candido, Ivile dos Santos; Couto, Meury Elayni Costa; Lages, Larissa (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
Introdução: A educação em saúde durante o pré-natal pode desempenhar um papel fundamental na saúde mental da mulher, como forma de prevenir o desenvolvimento de transtornos depressivos que pode acometer a mulher durante o puerpério. A depressão pós-parto é um transtorno depressivo debilitante com alta prevalência e pouco discutido, que pode se desenvolver no período do pós-parto, onde a mulher passa por grandes transformações, no que diz respeito aos aspectos fisiológicos, psicológicos, familiares e sociais. A educação em saúde durante o pré-natal faz parte da competência do enfermeiro, e pode ser de fundamental importância na preparação psicológica da mulher para a maternidade e prevenção da depressão pós-parto. Objetivo: Discutir sobre a importância da educação em saúde na assistência pré-natal para a saúde mental da mulher, como forma de evitar transtornos depressivos durante o puerpério, reduzindo os prejuízos que a depressão pós-parto pode trazer para mãe e para o filho. Método: Trata-se de revisão integrativa de literatura, além de levantar reflexões teóricas, com revisão bibliográfica sobre educação em saúde durante o pré-natal, gestação e puerpério. O trabalho será desenvolvido a partir da revisão de pesquisas em artigos científicos, livros e revistas especializadas. Resultados: A estratégia de busca para análise do estudo, incluiu uma combinação de artigos, com palavras-chave incluindo educação em saúde durante o pré-natal, pós parto e depressão pós parto. Diante dos resultados obtidos, a importância da educação em saúde durante a assistência do pré-natal, para a saúde mental da mulher, embora possua resultados de estudos disponíveis, ainda é bastante desconhecido e discutido pela sociedade, principalmente no que diz respeito ao psicológico da mulher/mãe que enfrentarão as mudanças físicas e emocionais durante o puerpério. Discussão: Diante dos resultados obtidos, observa-se que a educação em saúde durante a assistência do pré-natal pode ser essencial para a saúde mental da mulher, na prevenção do desenvolvimento de transtornos depressivos, acerca das dificuldades enfrentadas no pós parto. Conclusão: A educação em saúde durante a assistência do pré-natal, pode ser fundamental para a saúde materna, onde a mulher terá uma chance bem menor de desenvolver transtornos depressivos durante o puerpério, sendo capaz de contribuir de forma positiva na qualidade de vida da futura mãe. A depressão pós parto afeta muitas mulheres e com isso se dá a importância de um apoio antes mesmo da gestação, pois vimos que a depressão pós parto pode ser causada por fatores físicos e/ou psicológicos, assim, a educação em saúde durante o pré-natal, pode auxiliar a mulher quanto os sintomas que podem surgir durante o puerpério, com base no apoio terapêutico ela terá uma chance bem menor de desenvolver uma depressão pós parto. Infelizmente é um assunto pouco discutido, e consequentemente muitas mulheres ficam sem orientação, assistência psicológica do início ao fim de suas gestações. A educação em saúde durante o pré-natal faz com que a mulher se sinta mais segura e autónoma, e que possa minimizar medos e dúvidas, afim de discutir soluções para demandas que podem surgir no período puerperal.