Síncopa do samba e da saúde mental: contribuições de Dona Ivone Lara - Boquadi, Ana Carolina dos Santos Fonseca; Benjamim, Marília Sobral (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
O artigo busca evidenciar a trajetória de Dona Ivone Lara na saúde mental e no samba. Ela atuou como enfermeira e assistente social no Rio de Janeiro até se aposentar do trabalho em hospital psiquiátrico. Foi também parceira da psiquiatra Nise da Silveira no uso das expressões artísticas junto aos internos. A partir da revisão integrativa da literatura, observamos a relevância do legado de Ivone Lara ao utilizar a música como estratégia inovadora de saúde mental, demonstrando uma perspectiva humanizada e antimanicomial para pessoas negras institucionalizadas no Brasil. As principais referências teóricas foram autores da Psicologia Preta e pesquisadores negros brasileiros sobre psicologia, saúde mental, cultura e relações raciais. Por fim, destacamos o samba como elemento constitutivo de aquilombamento, religiosidade, ritmo e corporeidade em contraposição às diferentes políticas de opressão e apagamento, inerentes ao sistema colonial do Brasil.