Benefícios do canabidiol no tratamento de crianças com autismo: uma revisão dos efeitos em comportamento e qualidade de vida - Silva Junior, Agnaldo Marcelino da; Guimarães, Mônica Soares de Araújo; Silva, Juliana Lilis da; Amâncio, Natália de Fátima Gonçalves (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é uma condição neuropsiquiátrica marcada por déficits na comunicação e interação social, frequentemente associada a comorbidades como ansiedade e distúrbios do sono. Os tratamentos convencionais apresentam limitações, incentivando a busca por terapias alternativas. O objetivo do estudo é revisar a literatura científica para avaliar os efeitos do canabidiol no manejo de sintomas comportamentais e na melhoria da qualidade de vida de crianças com TEA. Utilizou-se uma metodologia integrativa, guiada pela estratégia PICO, com buscas nas bases PubMed, SciELO e outras, incluindo estudos publicados entre 2020 a 2024. Foram selecionados 23 artigos após critérios de inclusão e de exclusão. Os resultados demonstram que o CBD pode reduzir sintomas como irritabilidade, agressividade e hiperatividade, além de promover melhorias em distúrbios do sono e na interação social. Observou-se também impacto positivo na qualidade de vida das crianças e de suas famílias. No entanto, a eficácia do CBD nos sintomas centrais do TEA, como dificuldades de comunicação, ainda é limitada. Os estudos sugerem que os efeitos colaterais são mínimos, mas a segurança a longo prazo permanece incerta. Conclui-se que o CBD apresenta benefícios promissores como terapia complementar para o TEA, especialmente no alívio de sintomas comportamentais e comorbidades associadas. Contudo, a falta de evidências robustas impede sua recomendação definitiva. Pesquisas adicionais são necessárias para confirmar sua eficácia e sua segurança, especialmente em populações pediátricas, e para estabelecer protocolos clínicos adequados.