A importância da consulta de enfermagem no pré-natal nas unidades básicas de saúde - Lira, Evelânia dos Santos; Almeida, Jayran de Souza (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
Introdução: A gravidez é um processo transformador na vida da mulher, com alterações físicas, hormonais e psicológicas, o que pode trazer inseguranças e medos. O acompanhamento pré-natal adequado é fundamental para reduzir complicações e garantir a saúde materno-infantil, sendo a consulta de enfermagem essencial nesse processo. A atuação do enfermeiro, especialmente nas Unidades Básicas de Saúde (UBS), tem um papel vital na prevenção e detecção precoce de riscos, além de contribuir para uma gestação saudável. Objetivo: Este artigo visa destacar a importância das consultas de enfermagem durante o pré-natal nas UBS, enfatizando o papel do enfermeiro na promoção da saúde materno-infantil. Metodologia: Foi realizado um levantamento bibliográfico em bases eletrônicas como SCIELO, Biblioteca Virtual em Saúde e Google Acadêmico, com um recorte temporal de 10 anos. A pesquisa incluiu artigos disponíveis gratuitamente, que abordassem temas relacionados ao pré-natal, enfermagem, e assistência nas unidades de saúde. Conclusão: A consulta de enfermagem no pré-natal desempenha papel fundamental na promoção da saúde e prevenção de complicações para gestantes e bebês. A atuação qualificada do enfermeiro nas UBS contribui para a identificação precoce de riscos, como hipertensão e diabetes gestacional, e promove o empoderamento das mulheres. A humanização no atendimento e a educação em saúde garantem uma gestação mais segura e um parto com menores índices de complicações. A implementação de políticas públicas, como a Rede Cegonha, fortalece essa assistência essencial, reduzindo a mortalidade materna e neonatal.