Análise da percepção de lésbicas e mulheres bissexuais sobre a assistência à saúde ao HIV - Luna, Letícia Nawany Tavares de; Andrade, Carla Andreia Alves de; Santos, Raquel Dias da Silva; Lira, Taiwana Batista Buarque; Pires, Alberto Magalhães; Farias, Wanderson Santos de (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
No Brasil, o HIV é considerado um problema de saúde pública; o contexto cultural, social e político interfere na exposição e na vulnerabilidade de alguns grupos populacionais ao vírus. A falta de discussão sobre a exposição de mulheres lésbicas e bissexuais ao HIV ocorre desde o enfrentamento da epidemia da AIDS, em 1980, uma vez que a temática saúde da mulher lésbica e bissexual não surge com prioridade entre as questões levantadas.O objetivo deste estudo foi analisar a percepção de mulheres lésbicas e bissexuais sobre a assistência à saúde ao HIV. Trata-se de um estudo quantitativo, de caráter descritivo, realizado a partir de dados primários coletados através da pesquisa remota com mulheres que afirmam ter práticas sexuais com mulheres e/ou com homens. O estudo foi realizado na cidade de Recife, a coleta partiu inicialmente do Serviço de Assistência Especializada em HIV/Aids que se localiza no Hospital Oswaldo Cruz, a pesquisa foi realizada entre os meses de maio a dezembro de 2021. A população-alvo foi constituída por 35 mulheres acima de 18 anos, que declararam fazer sexo somente com mulheres ou com mulheres e homens e foi realizada conforme os princípios que regem as pesquisas envolvendo seres humanos da Resolução 510/2016. No estudo, 51,4% afirmaram ter encontrado dificuldade em relação aos profissionais de saúde que as atenderam. 54,3% afirmaram expor ao profissional sobre sua sexualidade e 82,9% alegam que já sofreram preconceito pela orientação sexual; 100% atestam que sabem a forma de transmissão do HIV, 51,4%, afirmaram se prevenir contra. Ao analisar as respostas foi possível identificar falhas na assistência dos profissionais de saúde, que dão margem à desinformação, ao preconceito e à perpetuação de uma exclusão. Além de pontos de fragilidades, que expõem o desconforto, o medo e o receio do preconceito frente às condutas dos profissionais de saúde corroboram com o risco à exposição ao HIV diante das convicções errôneas sobre formas de prevenção executadas por essas mulheres.