Uso de protetor solar em pacientes de consultas dermatológicas em Lagarto, Sergipe - Almeida, Ana Beatriz Rocha; Santos, Lucas Pereira; Viana, Márcio Fellipe Menezes; Seabra, Mônica Santos de Melo; Oliveira, Makson Gleydson Brito de; Santos, Marcos Daniel Seabra (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
O câncer de pele é a neoplasia mais comum no Brasil, apresenta como carcinógeno predominante a radiação ultravioleta (UV), cujos danos são influenciados pela região geográfica, exposição solar, fotoproteção e fotótipo cutâneo. Os protetores solares tópicos são produtos que possuem substâncias que interferem na absorção cutânea da energia proveniente da RUV. No entanto, segundo estimativa da Sociedade Brasileira de Dermatologia, cerca de 63% das pessoas expõem ao sol sem qualquer forma de proteção. A literatura apresenta escassos estudos que avaliam o perfil epidemiológicos do uso de protetor solar no Brasil, sobretudo no Norte e Nordeste, regiões que apresentam as maiores doses acumuladas de radiação UV no país, refletindo, assim, a demanda de pesquisas sobre este tema. O objetivo deste trabalho foi avaliar a associação entre o uso de protetor solar com variáveis epidemiológicas e dermatológicas em pacientes atendidos no ambulatório de dermatologia e descrever as características basais dos pacientes. Estudo analítico observacional, transversal, com dados obtidos através de uma entrevista, utilizando um instrumento elaborado acerca de aspectos clínicos e epidemiológicos de fotoproteção, em pacientes do ambulatório de dermatologia no Centro de Especialidade Médicas de Lagarto. A amostra foi composta por 314 indivíduos. A análise bivariada evidenciou associação positiva com escolaridade e recebimento de orientações prévias sobre fotoproteção e associação negativa com sexo masculino, fotótipo cutâneo moderado a alto e exposição solar igual ou superior 3 horas diárias. A regressão multivariada demonstrou como variáveis independentes sexo, escolaridade, fototipo cutâneo e relato de recebimento prévio de orientações. Observou-se associação independente entre sexo, escolaridade, fotótipo cutâneo e relato de orientações prévias sobre fotoproteção com o uso de protetor solar.