Prevenção de patologias ortopédicas através de um estilo de vida saudável em mulheres: uma revisão de escopo do período de 2014-2023 - Tavares, Alice Beatriz Tomaz; Moreno, Beatriz Mota; Garcia, Stefanny Rafaelly Freitas; Praseres, William Neto; Costa, Sueli de Souza (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
INTRODUÇÃO: As patologias ortopédicas podem ser caracterizadas como lesões, fraturas, inflamações, infecções e transtornos metabólicos que provocam perda de massa óssea, dores, rigidez ou fraqueza nos ossos, músculos e articulações, sendo mais presente no sexo feminino. Dessa forma, a fim de prevenir a ocorrência de tais condições, torna-se necessário, para mulheres, o reforço da ingestão vitamínica e mineral, através da alimentação e suplementação farmacêutica, além do estabelecimento de uma rotina de exercícios para o fortalecimento do sistema locomotor. OBJETIVO: entender a influência de um estilo de vida saudável sobre a prevenção das patologias ortopédicas em mulheres. METODOLOGIA: trata-se de uma revisão de literatura de escopo com artigos publicados entre os anos de 2014 e 2023 nas bases de dados SCIELO, PUBMED e LILACS. Utilizou-se descritores combinados nos idiomas de português e inglês, como (“Doenças Ósseas”) AND (“Mulheres”) AND (“Prevenção”) e (“Bone Diseases”) AND (“Women”) AND (“Prevention”). RESULTADOS E DISCUSSÃO: foram selecionados 12 trabalhos para compor a presente revisão. Percebeu-se que os hábitos alimentares, sobretudo a ingestão total de gorduras, o consumo de proteínas e o nível do IMC do indivíduo podem ser associados aos níveis de densidade mineral óssea (DMO) e conteúdo mineral ósseo (CMO). Ademais, observou-se uma divergência a respeito da influência da suplementação da vitamina D, e do cálcio, sobre a macro e microestrutura do sistema locomotor feminino. Além disso, a adoção de uma rotina de exercícios, de alta ou baixa intensidade, por parte das mulheres, também se posta como um determinante da sua saúde óssea-muscular-articular. Quanto à demais variáveis dos índices de DMO, observou-se a presença do perfil endócrino da mulher, bem como a sua adiposidade. CONCLUSÃO: um estilo de vida saudável, composto por uma alimentação balanceada com alto consumo proteico, baixa ingestão de gorduras, uma prática de exercício físico regular, de baixa a alta intensidade, é capaz de influenciar positivamente na prevenção de doenças ortopédicas em mulheres, como osteoporose, sarcopenia e doenças articulares. Tais hábitos de vida agem especialmente no fortalecimento da macro e microestrutura óssea-articular, auxiliando na resistência aos desgastes diários. A relação entre suplementação vitamínica e mineral e o bem-estar ósseo é inconclusiva, sendo necessário a realização de estudos adicionais para obtenção de informações maiores a respeito dessa temática.