Tecendo memórias: trajetórias da professora Edésia Corrêa Rabello - Thomé, Luan Manoel (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Introdução: Atualmente, os estudos desenvolvidos no âmbito da História da Educação dialogam com a História Cultural. Nesse enfoque, a trajetória de docentes tem sido investigada, com o intuito de visibilizar a atuação dos sujeitos-escolares. Objetivo: O presente artigo pretende investigar as trajetórias pessoal e profissional da professora mineira Edésia Corrêa Rabello. Metodologia: Para a produção dos dados, adotou-se a pesquisa bibliográfica, com o intuito de conhecer as produções acadêmicas que discorrem sobre a professora em tela. Nesse rol, destacam-se os estudos de Costa (2008), Pinto (2015), Souza (2001) e Thomé (2017). Na sequência, realizou-se a pesquisa documental, na imprensa diamantinense; no acervo do Grupo Escolar de Diamantina (livros de Promoção e Folhas de Pagamento); nos materiais de autoria investigada, os artigos publicados na Revista do Ensino e o livro memorialístico, “Lá em casa era assim” (1964). Resultados: Os dados revelam que a professora Edésia formou na Escola Normal de Diamantina e sua atuação iniciou-se no Grupo Escolar da cidade. Na formação de professores, atuou na Escola Normal Américo Lopes e anos depois, assumiu a cadeira de história na Escola Normal Modelo de Belo Horizonte. Conclusão: Sua concepção pedagógica apresenta traços do movimento escolanovista, o que se pode perceber nos artigos publicados na Revista do Ensino. Por quase três décadas, a professora Edésia atuou na formação intelectual dos mineiros.