Análises filogenéticas microbianas utilizando dados moleculares: uma revisão - Fabian, Elder Cavalcante; Fabian, Flávia Tavares Couto (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
A ideia de desenhar e esquematizar a evolução biológica por meio de árvores filogenéticas provavelmente teve como ponto de partida o desenvolvimento do sistema de classificação por Linnaeus, no século 18, dando origem a filogenia. O estudo das relações evolutivas entre os organismos há muito tem sido explorado pela ciência e durante muito tempo estes processos foram analisados por meio de dados morfológicos e comportamentais. Nas últimas décadas isto tem mudado significativamente graças ao desenvolvimento das técnicas de biologia molecular e o surgimento da filogenética molecular. A partir do ano de 2005, com o desenvolvimento e democratização de técnicas de sequenciamento de DNA conhecidas como Sequenciamento de Nova Geração (NGS), permitiu-se uma nova abordagem de sequenciamento em larga escala acarretando um aumento exponencial do volume de informações disponíveis sobre as características genéticas dos organismos. A capacidade que estas técnicas possuem para resolver questões de grande complexidade tem promovido as análises filogenéticas a ferramentas essenciais para uma diversidade cada vez maior de áreas de pesquisa. Sabidamente, o processamento manual de um volume tão grande de informações se torna inviável, surgindo daí a necessidade de desenvolvimento de ferramentas capazes de trabalhar com grandes bancos de dados. Surge então dessa necessidade a bioinformática, que é um campo interdisciplinar da ciência que combina áreas como a biologia, ciência da computação, estatística, matemática e engenharia para analisar, interpretar e processar dados biológicos. Este estudo apresenta uma revisão narrativa sobre os principais conceitos e metodologias aplicados a modelos evolucionários e de reconstrução filogenética, tendo como objetivo contextualizar e dar subsídios para um melhor entendimento sobre os passos de uma análise filogenética a pesquisadores que queiram utilizar esta ferramenta em seus estudos.