Análise da relação entre a Hipertensão Arterial e a Doença Arterial Coronariana - Andrade, Marina Maria de Melo Santana; Oliveira, Vítor Andrade de; Nobre, Ana Teresa dos Anjos; Alves, Maria Eduarda Barbosa Soares; Santos, Letícia Villar Menezes; Quintela, Wagner Lacks; Sandes, Maria Eduarda Silva; Santos, Antônio Gabriel; Burgos, Ursula Costa (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
A hipertensão arterial (HAS) é um importante fator de risco para a progressão da doença arterial coronariana (DAC). A relação entre HAS e DAC envolve mecanismos como aumento da aterosclerose, disfunção endotelial, danos ao coração e aos vasos, além de rigidez arterial, que compromete a perfusão coronariana. Sua contribuição ressalta a necessidade de controle rigoroso da pressão arterial em pacientes de alto risco. Estratégias terapêuticas incluem betabloqueadores, estatinas, terapia antiplaquetária e mudanças no estilo de vida, potencializadas por tecnologias móveis que auxiliam no monitoramento e adesão. Procedimentos como o bypass coronário são indicados em casos avançados. Um manejo integrado é essencial para reduzir a carga global da DAC e melhorar os desfechos cardiovasculares. A partir disso, estudos como SPRINT e STEP demonstram que metas pressóricas mais rigorosas (<120mmHg) reduzem significativamente o risco de eventos cardiovasculares em idosos, enquanto meta-análises mostram que cada redução de 5 mmHg na PAS diminui em 10% os eventos cardiovasculares. O controle pressórico previne inflamação, disfunção endotelial e remodelamento vascular, retardando a progressão da aterosclerose. Contudo, barreiras econômicas e sociais, especialmente na América Latina, dificultam o manejo adequado da hipertensão. Campanhas educativas, acesso a medicamentos e políticas públicas são cruciais para superar esses desafios, destacando a necessidade de estratégias que integrem controle clínico e suporte socioeconômico para reduzir desigualdades. Portanto, o controle rigoroso da pressão arterial reduz riscos cardiovasculares, por isso, é necessária a combinação do controle farmacológico, mudanças no estilo de vida e políticas públicas inclusivas para reduzir a carga global de doenças cardiovasculares.