A importância da atenção primária na formação médica: um relato de experiência na UBS Vila da Prata, Manaus - Martins, Eduarda Pereira; Mesquita, Anna Kássia Guimarães de; Mesquita, Anna Rafaella Guimarães de; Nunes, José Eduardo Pará; Maia, Camila Eduarda Câmara; Araújo, Ana Carolina Fonseca de; Lira, Maria Clara Loiola de; Matos, Luana Violeta Rodrigues de; Perez, Julia Evan Mendes; Martins, Fabiana Mânica; Espir, Thaís Tibery (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Este artigo apresenta as vivências práticas realizadas na Unidade Básica de Saúde (UBS) Vila da Prata, em Manaus, como parte da disciplina "Saúde Coletiva III" do curso de Medicina da Universidade Federal do Amazonas (UFAM). No período de outubro a novembro de 2024, os estudantes participaram de atividades semanais em diferentes setores da atenção básica, incluindo farmácia, triagem, vacinação, consultórios médicos e de enfermagem, além de ações no SISREG e na coleta de exames laboratoriais. Essas experiências foram complementadas por visitas domiciliares, realizadas em parceria com agentes comunitários de saúde, e por atividades educativas, como palestras na campanha Novembro Azul e ações de vacinação em escolas. O contato próximo com a comunidade permitiu vivenciar os desafios e potencialidades da atenção primária, destacando a importância do vínculo, da humanização e da interdisciplinaridade no cuidado à saúde. As experiências reforçaram o papel transformador da formação médica voltada para o SUS e para as necessidades da população.