Relato de experiência acerca da produção de um projeto micropolítico na atenção primária à saúde - Torres, Pedro Henrique de Castro; Alves, Vinicius de Carvalho Siqueira; Silva, Gregson Luís Matos; Martins Neto, José Ribamar; Branco, Pedro Henrique Brandão Castelo; Babani, Bhav; Oliveira, Guilherme Ribeiro Farias de; Oliveira, Ian Farias de; Rocha, Isabella Arce Leite; Alves, Rosemary Amanda Lima; Martins, Fabiana Mânica (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Introdução: A saúde masculina enfrenta desafios relacionados à prevenção de doenças que são, primariamente, influenciados por fatores culturais, por estigmas sociais e pela resistência dos homens aos cuidados primários. Este relato apresenta uma experiência sobre a produção de um projeto que buscou abordar essas questões com foco específico na prevenção do câncer de próstata e no autocuidado dos homens, promovendo educação em saúde e conscientização dessa população. Metodologia: Acadêmicos de Medicina orientados por professores e profissionais da UBS realizaram diversas atividades educativas na UBS Dom Milton Corrêa Pereira, as quais incluíam: rodas de conversa, palestras, dinâmicas interativas e distribuição de materiais educativos, kits de autocuidado. Além disso, a ação conjunta com agentes comunitários e o uso de redes sociais ampliaram o alcance das ações. Resultados: Observou-se maior adesão dos homens à busca por atendimento na unidade e maior interesse acerca do seu cuidado integral, como a adoção de hábitos de vida saudáveis aliados às consultas e exames preventivos. Também houve redução de estigmas relacionados à saúde desse grupo, visando melhorar os indicadores da UBS. Conclusão: O projeto reforça a importância da educação em saúde aliada a práticas humanizadas para promover o vínculo entre os usuários e os trabalhadores, visando a quebra de tabus e evidenciando a necessidade de hábitos saudáveis.