Atenção básica e saúde do trabalhador: ações da estratégia de saúde da família para qualificar as notificações compulsórias - Lopes, Eli Fernanda Brandão; Carvalho, Letícia Abreu de; Martins, Fabiana Mânica; Queiroz-Cardoso, Andréia Insabralde de; Ferla, Alcindo Antônio (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
A saúde do trabalhador pode ser considerada um campo de conhecimentos e práticas que tem por objetivo o estudo, a análise e a intervenção nas relações entre trabalho, que tem uma abordagem teórico-metodológica que considera o processo saúde-doença e suas demandas de cuidado em todos os âmbitos de atenção. A experiência de Saúde do Trabalhador na Atenção Primária à Saúde representa pressões dos movimentos sindicais que exigiam atenção dos serviços públicos para os problemas de saúde dos trabalhadores. A notificação dos agravos a saúde do trabalhador é compulsória sendo uma exigência legal e a subnotificação destes agravos constitui fator limitador considerando o do ponto de vista prevencionista e o ponto de vista jurídico. Este trabalho tem como objetivo identificar as subnotificações dos nove agravos a saúde do trabalhador no estado de Mato Grosso do Sul, descrevendo a relação entre saúde do trabalhador e a Estratégia de Saúde da Família, assim como elencar quais ações são desenvolvidas na Atenção Básica, por meio da Estratégia de Saúde da Família que qualificam as notificações dos agravos e promovem a saúde do trabalhador. Trata-se de uma pesquisa fundamentada em uma abordagem qualitativa, descritiva, bibliográfica, com coleta de dados secundários e primários. A coleta de dados se dará por meio da pesquisa bibliográfica, recuperando o conhecimento presente na literatura, no banco de dados do SINAN e na Smartlab, assim como os dados do IBGE, referente ao ano de 2022. A saúde do trabalhador precisa ser fomentada na atenção básica e, por sua vez, na Estratégia de Saúde da Família, uma vez que ela é porta de entrada do trabalhador e obrigatoriamente notificadora dos agravos de saúde do trabalhador. Sendo que com estas notificações as autoridades sanitárias poderão tomar medidas para seu esgotamento ou contenção.