Intervenções da equipe de enfermagem em vítimas de acidente vascular encefálico na Emergência - Caetano, Aline Miguel; Jesus, Claudemir Santos de; Cruz, Tatiane Raquel Santana da; Pires, Diego da Silva; Barreto, Amanda Alves; Calvet, Fabiola Regina Santos; Brunner, Márcia Calazans de Almeida; Martins, Solange Soares; Prado, Lígia D’arc Silva Rocha; Villarinho, Paula Rocha Louzada (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
O objetivo do estudo foi de discutir as intervenções de enfermagem em vítimas de acidente vascular encefálico isquêmico no setor de emergência. O Acidente vascular encefalico sendo uma das principais causas de morte no mundo, mostra a importancia dos cuidados da enfermagem no atendimento onde minutos são preciosos e a dinamica e a rapidez em equipe podem salvar uma vida. O estudo trata-se de uma pesquisa de revisão de literatura, com abordagem qualitativa. Na discussão a doença é marcado por uma obstrução nas artérias que fornecem irrigação ao cérebro. Suas principais causas incluem a formação de coágulos sanguíneos ou o deslocamento de êmbolos, resultando na redução do fluxo de oxigênio e nutrientes para a região cerebral. No período de 24 horas, tais lesões podem afetar diversos aspectos, como perda de força nos membros superiores e inferiores, falta de coordenação, comprometimento da comunicação, visão, dificuldade de deglutição, além de impactar funções cognitivas como compreensão, raciocínio, memória e estado de consciência. O estudo mostrou, que as complicações, se não tratadas corretamente, podem levar ao óbito sem uma causa aparente adicional, tanto, que ao abordar também sobre os fatores de risco, exames solicitados, os cuidados complexos e intensos prestado ao paciente, desenvolvida pela diretrizes da Direção de saúde e da American stoke Association (ASA) são importantes para um atendimento eficaz.